Pendidikan Karakter Disiplin Anak Pada Keluarga Guru (Studi Kasus di Desa Pandes Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten) - Aji, Jatmika Sukma, Dra. Sri Arfiah, SH, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan karakter disiplin anak pada keluarga guru (studi tentang pendidikan karakter disiplin anak pada keluarga guru di desa pandes kecamatan wedi kabupaten klaten). Penelitian ini mengkaji mengenai profil anak keluarga guru, pelaksanaan pendidikan karakter disiplin anak pada keluarga guru desa Pandes, kendala dari pendidikan karakter disiplin anak pada keluarga guru desa pandes, dan solusi dari pendidikan karakter disiplin anak pada keluarga guru desa pandes. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitin ini menggunakan dua macam trianggulasi yaitu sumber data dan teknik pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan model analisis interaktif yang meliputi; reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan di hasilkan simpulan yaitu (1) Anak pada keluarga guru desa Pandes mayoritas memperoleh pendidikan sebagaimana mestinya, dari yang masih usia dini sampai perguruan tinggi. Anak pada keluarga guru desa Pandes umurnya berkisar dari 9 tahun sampai 21 tahun, (2) pendidikan karakter disiplin anak pada keluarga guru desa pandes dalam pelaksanaannya sudah berjalan dengan baik walaupun belum mencapai hasil yang maksimal, (3) kendala yang dialami oleh orangtua anak pada keluarga guru dalam kaitannya pendidikan karakter disiplin anak pada keluarga guru desa Pandes kecamatan Wedi kabupaten Klaten adalah anak menjadi terfokus dengan adanya kemajuan teknologi, anak terkadang merasa malas, anak terlalu lelah karena jadwal yang padat, kecenderungan anak bermain dalam masyarakat, anak tidak mengindahkan apa perkataan orangtua, dan sebagian anak masih belum paham dengan tugas dan kewajiban sebagai seorang anak, (4) solusi yang dilakukan orangtua anak pada keluarga guru untuk mengatasi kendala dari pelaksanaan pendidikan karakter disiplin anak pada keluarga guru desa Pandes kecamatan Wedi kabupaten Klaten, solusinya adalah selalu mengingatkan akan kewajibannya dan memotivasi, memberikan reward agar anak menjadi senang dan tidak terpaksa, menyita benda-benda yang menghambat pelaksanaan pendidikan karakter disiplin anak, menyuruh orang yang disegani untuk memberikan nasehat, memberikan pengarahan kepada anak akan pentingnya sikap disiplin, memberi contoh yang baik secara langsung kepada anak dalam kehidupan sehari-hari, dan memberikan sanksi apabila tidak menjalankan kewajiban.