Analisis Penggunaan Persona Pada Terjemahan Al Quran Surat Yaasiin (Surat 36) - Setiawan, Fredi Ersan, Prof. Dr. Markhamah, M.Hum, Dr. Muhammad Rohmadi, M. Hum (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1)mengidentifikasi penggunaan persona pada terjemahan Alquran surat yaasiin, (2)mengidentifikasi jenis persona yang terdapat pada terjemahan Alquran surat yaasiin. Teknik analisis data pada penelitian ini mengunakan teknik analisis perluas dan teknik ganti. Hasil penelitian jenis pengacuan pronomina persona mencakup tiga bentuk terdiri atas pengacuan pronominal persona yaitu pengacuan pronominal di realisasikan melalui pronominal persona (kata ganti orang), yang meliputi persona pertama (persona I), kedua (persona II), ketiga (persona III) baik tunggal maupun jamak. Pronominal persona I tunggal, II tunggal, III tunggal ada yang berupa bentuk bebas (morfem bebas) da nada pula yang terikat (morfem terikat). Selanjutnya yang berupa bentuk terikat ada yang melekat di sebelah kiri (lekat kiri) da nada yang melekat di sebelah kanan (lekat kanan). Terdapat pengacuan pronomina persona bentuk I tunggal berjumlah 3, II tunggal berjumlah 19, bentuk III tunggal berjumlah 7, sedangkan bentuk pengacuan pronominal bentuk I jamak berjumlah 25, bentuk II jamak 0 dan bentuk III jamak 45. Pada terjemahan Alquran Surat Yaasiin terdapat pengacuan pronominal persona bentuk I,II,III Tunggal maupun Jamak. Penggunaan pronomina persona pada Terjemahan Alquran Surat Yaasiin terdapat 6 pengacuan yang meliputi persona I terdapat 3 pengacuan yaitu mengacu pada Allah, mengacu pada orang-orang mukmin, mengacu pada orang-orang kafir. Persona II terdapat 5 pengacuan yaitu mengacu pada orang-orang mukmin, mengacu pada orang mukmin, mengacu pada Nabi Muhammad, mengacu pada orang-orang kafir, mengacu pada surat Yaasiin. Persona III terdapat 2 pengacuan yaitu mengacu pada orang-orang kafir, mengacu pada orang-orang mukmin. Penggunaan persona pada terjemaahan surat Yaasiin juga terdapat 5 pengisi fungsi yang terdiri dari pengisi fungsi subjek, pengisi fungsi predikat, pengisi fungsi obyek, pengisi fungsi keterangan dan pengisi fungsi pelengkap.Yang masing-masing berjumlah 44 sebagai pengisi fungsi subyek, 6 sebagai pengisi fungsi predikat 2 sebagai pengisi fungsi obyek 11 sebagai pengisi fungsi keterangan dan 2 sebagai pengisi fungsi pelengkap.