Tata Kelola Penyelenggaraan Pemerintahan Desa Menurut PP No 72 Tahun 2005 (Studi Kasus Di Desa Tarubasan Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten) - Ambarwati, Yuliana Dwi; , Dra. Sri Arfiah, SH, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tata kelola penyelenggara pemerintahan desa Tarubasan menurut PP No 72 tahun 2005 Penelitian ini menggunakan sumber data dari informan yakni Kepala desa, perangkat desa Tarubasan dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk validitas data menggunakan trianggulasi sumber data dan trianggulasi teknik. Metode penelitian ini, yaitu menggunakan teknik analisis interaktif. Analisis Interaktif digunakan untuk membandingkan data yang diperoleh dari observasi, wawancara dan mengkaji dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam tata kelola penyelenggara pemerintahan desa, desa Tarubasan berpedoman dengan peraturan Pemerintahan Republik Indonesia No 72 Tahun 2005 tentang Desa. Dalam tata kelola penyelenggara pemerintahan juga banyak mendapati kendala, salah satunya adalah kendala dalam membuat Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDES) di bidang pembangunan, bantuan sosial dari pemerintah dan dalam bidang pertanian tentang irigasi. Namun dengan kerja keras pemerintahan desa Trubasan dapat mengatasi kendala tersebut sehingga dapat dicapai dengan baik.