Strategi Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Kelas V Inklusi Sd Lazuardi Kamila Surakarta: Studi Kasus - Fithriyah, Anisatun, Prof.Dr. Abdul Ngalim,M.M.,M.Hum (2013)
Penelitian ini memiliki dua tujuan. 1) Memaparkan strategi pembelajaran bahasa Indonesia untuk kelas inklusi. 2) Memaparkan penerapan strategi pembelajaran bahasa Indonesia untuk kelas inklusi. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan studi kasus observasi. Informan adalah kepala sekolah, terapis dan guru mata pelajaran. Data dalam penelitian ini dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dengan teknik sadap. Keabsahan data digunakan teknik trianggulasi. Ada 2 hal yang dihasilkan dari tujuan penelitian. 1) Strategi pembelajaran siswa inklusi dengan guru diantaranya adalah siswa belajar bersama guru pendamping khusus di dalam pembelajaran dan strategi yang digunakan strategi inovatif seperti strategi kontekstual, PAIKEM dan kooperatif. 2) Strategi pembelajaran siswa inklusi dengan siswa regular dalam pembelajaran bahasa Indonesia berjalan dengan baik. Siswa inklusi belajar bersama siswa regular dalam satu kelas, siswa inklusi dan siswa regular membentuk kelompok belajar untuk menyelesaikan tugas, dan tidak ada kesenjangan dalam berinteraksi antara siswa inklusi dengan siswa regular.