Analisis Keterangan Aspek pada Cerpen Surat Kabar Solopos Edisi Desember 2012 (Tinjauan Sintaksis) - Nursiyamsih, Dwi, Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi satuan lingual yang menandai keterangan aspek pada cerpen di surat kabar Solopos edisi Desember 2012 dan menganalisis jenis keterangan aspek pada cerpen di surat kabar Solopos edisi Desember 2012. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah surat kabar Solopos edisi bulan Desember 2012 yang berupa cerpen. Teknik pengumpulan data adalah metode simak catat, karena berupa tulisan. Teknik analisis data menggunakan teknik baca pemarkah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan wujud keterangan aspek pada cerpen surat kabar Solopos edisi bulan Desember 2012 adalah: (1) penggunaan keterangan aspek inkoaktif yakni sebanyak 13 data, (2) keterangan aspek kompletif terdapat 5 data, (3) Keterangan aspek inkompletif sebanyak 1 data, (4) keterangan aspek futuratif merupakan keterangan aspek yang paling dominan yakni sebanyak 16 data, (5) keterangan aspek repetitif sebanyak 6 data dan (6) keterangan aspek spontanitas sebanyak 8 data.