Analisis Diksi dan Gaya Bahasa Repetisi pada Wacana Khotbah di Radio SuaraQuran FM - Pretiwi, Erny, Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2013)
Penelitian ini membahas pandangan retorika terhadap bahasa. Aspek kebahasaan yang dibahas dalam penelitian ini adalah diksi dan gaya bahasa repetisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis penggunaan diksi dan gaya bahasa repetisi pada wacana khotbah di radio SuaraQuran FM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa paparan kebahasaan dalam wacana khotbah di radio SuaraQuran FM yang secara rinci meliputi diksi dan gaya bahasa repetisi. Sumber data dalam penelitian ini adalah siaran khotbah di radio SuaraQuran FM. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode agih untuk menganalisis diksi dan metode padan untuk menganalisis gaya bahasa repetisi. Teknik lanjutan yang digunakan adalah teknik pilah unsur penentu (PUP. Adapun teknik PUP alatnya ialah daya pilah yang sifatnya mental yang diiliki penelitinya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wacana khotbah di radio SuaraQuran FM ditemukan jenis penggunaan diksi, yaitu: (1) pemakaian kata/frasa khusus; (2) pemakaian istilah asing yang berasal dari bahasa Arab dan bahasa Inggris; (3) pemakaian kata/frasa indria, meliputi: pemakaian kata/frasa indria peraba, pemakaian kata/frasa indria pendengaran, dan pemakaian kata/frasa indria penglihatan; (4) pemakaian kata/frasa bersinonim; (5) pemakaian kata/frasa berantonim; (6) pemakian kata/frasa konotasi; dan (7) pemakaian ungkapan denotasi. Adapun dalam hal gaya bahasa repetisi meliputi: (1) repetisi epizeuksis, (2) repetisi tautotes, (3) repetisi anafora, (4) repetisi epistrofa, dan (5) repetisi andiplosis.