Kemampuan Menulis Narasi Berdasarkan Penulisan Kembali Pengalaman Yang Menyenangkan Pada Siswa Kelas Vii Sltp Al Irsyad Surakarta Tahun 2012/2013 - NUGROHO, ARIF (2004)
pengalaman pribadi yang menyenangkan/megesankan dan mengembangkannya ke dalam beberapa paragraph karangan narasi dengan memperhatikan cara pwngungkapan dan penulisan bahasa yang baik, baku, dan benar pada siswa kelas VII SLTP Al Irsyad Surakarta. Penelian dilakukan dengan menggunakan metode pembelajaran kontekstual, active learning, dan unjuk kerja. Adapun desain penelitian dilakukan dalam 2 siklus. Pada siklus pertama bertujuan menentukan pengalaman yang menyenangkan kemudian memaparkan pokok-pokok pengalaman yang menyenangkan kemudian karangan narasi. Selanjutnya pada siklus kedua menyusun/mengembangkannya cara pengungkapan dan penulisan bahasa yang baik, baku, dan benar. Hasil siklus pertama menunjukkan siswa memiliki nilai rata-rata kelas 62. Dari hasil ini menunjukkan bahwa hanya 40% siswa mampu menulis karangan narasi berdasarkan pengalaman yang menyenangkan dengan langkah-langkah yang ditentukan. Pada sikus kedua ini siswa telah menunjukkan peningkatan. Hal ini terbukti dari siklus pertama mendapatkan nilai rata-rata 62 naik menjadi 76 hal ini dapat dilihat dari penulisan awal paragraph yang benar, berkurangnya penggunaan kata-kata yang tidak baku, tanda baca yang tepat dan kemubaziran kata yang ada didalam karangan.