Peningkatan Kemandirian dan Prestasi Belajar Matematika dengan Metode Penemuan Terbimbing pada Pokok Bahasan Kubus dan Balok (PTK Pembelajaran Matematika pada Siswa Kelas VIII A di SMP Negeri 2 Purwodadi Tahun Ajaran 2012/2013) - Ratih, Dias, Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian dan prestasi belajar matematika dengan menerapkan metode penemuan terbimbing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Purwodadi yang berjumlah 36 siswa dan subjek pemberi tindakan adalah guru matematika. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan terdiri dari tiga alur, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemandirian siswa dan prestasi belajar matematika melalui metode penemuan terbimbing. Peningkatan ini dapat dilihat dari indikator-indikator, yaitu : 1) siswa memiliki rasa tanggung jawab sebelum tindakan 27,78% dan di akhir tindakan menjadi 77,78%, 2) siswa tidak tergantung pada orang lain sebelum tindakan 22,22% dan di akhir tindakan menjadi 66,67%, 3) siswa memiliki inisiatif sendiri sebelum tindakan 36,11% dan di akhir tindakan menjadi 80,56%, dan 4) siswa memiliki rasa percaya diri sebelum tindakan 25%, dan di akhir tindakan menjadi 69,44%. Peningkatan prestasi belajar matematika siswa dapat terlihat dari siswa yang mendapatkan nilai memenuhi KKM 70 sebelum tindakan sebanyak 12 siswa (33,33%) dan setelah tindakan sebanyak 28 siswa (77,78%). Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode penemuan terbimbing dapat meningkatkan kemandirian dan prestasi belajar matematika.