Analisis Kesalahan Siswa Kelas VII Sekolah Menengah Pertama dalam Menyelesaikan Soal Cerita (Penelitian di SMP Negeri 2 Sawit) - Mardani, Nefta Numping, Dr. Sumardi, M.Si, Masduki, S.Si, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita. Tempat penelitian ini adalah di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sawit yang terletak di jalan karangduren, Kecamatan Sawit, Kabupaten Boyolali. Sumber data dari penelitian ini adalah siswa kelas VIIC Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sawit. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan tes. Untuk mengetahui kesalahan anak dalam menyelesaikan soal cerita, peneliti melakukan wawancara dengan guru terlebih dahulu kemudian dilanjutkan dengan tes yang dilaksanakan langsung dengan siswa. Dalam melakukan wawancara, peneliti menggunakan beberapa pertanyaan kepada guru dan dalam tes, peneliti menggunakan instrumen penelitian yang berupa 5 soal cerita. Dari penelitian yang dilakukan dengan metode wawancara dengan guru dan hasil tes pada siswa yang dianalisis kesalahan dalam mengerjakan dapat disimpulkan bahwa ada kesalahan siswa dalam mengerjakan soal cerita. persentase kesalahan pemahaman konsep sebesar 37.95%, persentase kesalahan membuat model matematika sebesar 18.18 %, persentase kesalahan melakukan komputasi sebesar 12.27 % dan persentase kesalahan menarik kesimpulan sebesar 57.34%. Kesalahan yang banyak dilakukan siswa kelas VIIC Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sawit, Boyolali dalam menyelesaikan soal cerita yaitu pada aspek menarik kesimpulan.