Pengaruh Keaktifan Siswa dalam Organisasi di Sekolah dan Gaya Belajar Siswa terhadap Prestasi Belajar Matematika - Iqomuddiin, Yazid, Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2013)
Tujuan penelitian ini untuk: 1) mengetahui pengaruh keaktifan siswa dalam organisasi di sekolah terhadap prestasi belajar matematika. 2) mengetahui pengaruh gaya belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika. 3) mengetahui pengaruh keaktifan siswa dalam organisasi di sekolah dan gaya belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika. Jenis penelitian termasuk kuantitatis ex post facto. Populasinya seluruh siswa kelas VIII SMP N 2 Cepu tahun ajaran 2012/2013 yang terdiri dari 6 kelas dengan sampel diambil 1 kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda. Kesimpulan yang diambil adalah : 1) Tidak ada pengaruh yang signifikan antara keaktifan siswa dalam organisasi dan prestasi belajar matematika, dengan sumbangan efektif sebesar 0,16%. 2) Tidak ada pengaruh yang signifikan antara gaya belajar siswa dan prestasi belajar matematika, dengan sumbangan efektif sebesar 6,57%. 3) Tidak ada pengaruh yang signifikan antara keaktifan siswa dalam organisasi dan gaya belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika, dengan koefisien determinasi sebesar 0,067219398. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,067219398 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara keaktifan siswa dalam organisasi dan gaya belajar terhadap prestasi belajar matematika adalah 6,72% sedangkan 93,28% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.