Peningkatan Pemahaman Konsep Matematika Melalui Strategi Student Teams-Achievement Division (STAD) dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) - Yulianingtyastuti, Dwi, Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran matematika melalui strategi Student Teams-Achievement Division(STAD) dengan pendekatan Realistic Mathemathetics Education (RME). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah peneliti yang memberikan tindakan kelas dan penerima tindakan adalah siswa kelas VII G SMP Negeri 2 Banyudono yang berjumlah 33. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yang dianalisis dari tindakan pembelajaran dilaksanakan dan dikembangkan selama proses pembelajaran. Validitas data menggunakan teknik triangulasi, yaitu triangulasi penyidik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep siswa. Penemuan dari penelitian menunjukkan: 1) siswa yang mampu mengklasifikasikan objek-objek menurut sifat-sifat tertentu (sesuai dengan konsepnya) %, 2) siswa mampu memberi contoh dan non-contoh dari konsep %, 3) siswa yang mampu menggunakan, memanfaatkan, dan memilih prosedur atau operasi tertentu %, 4) siswa yang mampu mengaplikasikan konsep atau algoritma pemecahan masalah %. Sehingga disimpulkan bahwa penggunaan strategi Student Teams-Achievement Division (STAD) dengan pendekatan Realistic Mathemathetics Education (RME) dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa.