Kontribusi Pembelajaran Matematika Melalui Strategi Contextual Teaching And Learning dan Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Matematika Ditinjau dari Motivasi Berprestasi Siswa (Pada Siswa Kelas VII Semester Genap SMP Negeri 1 Sambi Tahun Ajaran 2012/2013) - Prastiwi, Dewi, Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis dan menguji: (1) kontribusi strategi pembelajaran CTL dan PBL terhadap hasil belajar matematika siswa, (2) kontribusi tingkat motivasi berprestasi siswa terhadap hasil belajar matematika, (3) efek interaksi strategi pembelajaran CTL dan PBL terhadap hasil belajar matematika ditinjau dari motivasi berprestasi siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sambi tahun ajaran 2012/2013 sebanyak 7 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII B sebagai kelas eksperimen sebanyak 32 siswa dengan perlakuan strategi CTL dan kelas VII E sebagai kelas kontrol sebanyak 34 siswa dengan perlakuan strategi PBL. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan tes dan angket sebagai metode pokok dan dokumentasi sebagai metode bantu. Teknik prasyarat analisis dengan menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas, yang dilanjutkan dengan uji analisis data yaitu analisis variansi dua jalur sel tak sama. Dari hasil penelitian dengan analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama menggunakan α= 5% diperoleh kesimpulan : (1) Fhitung = 1,602 < Ftabel = 4.00 sehingga tidak ada perbedaan efek yang signifikan antara strategi pembelajaran terhadap hasil belajar matematika siswa. (2) Fhitung = 3,793 > Ftabel = 3,15 sehingga ada perbedaan efek yang signifikan antara motivasi berprestasi siswa terhadap hasil belajar matematika. (3) Fhitung = 0,649 < Ftabel = 3,15 sehingga tidak ada perbedaan efek interaksi yang signifikan antara strategi pembelajaran dan motivasi berprestasi siswa terhadap hasil belajar matematika.