Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa Ditinjau Dari Persepsi Siswa Mengenai Kompetensi Guru Mengajar Dan Kemandirian Belajar Siswa Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 4 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Ardini, Meilisa Dwi, Drs.Djumali, M.Pd, Drs.Djalal Fuadi,M.M (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Pengaruh persepsi siswa mengenai kompetensi guru mengajar terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial, 2) pengaruh kemandirian belajar siswa terhadap prestasibelajar ilmu pengetahuan sosial, 3) pengaruh persepsi siswa mengenai kompetensi guru mengajar dan kemandirian belajar siswa terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 4 Surakarta tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 160 siswa dengan sampel sebanyak 110 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier ganda, uji t, uji f, dan sumbangan efektif dan sumbangan relatif Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut Y= 31,616 + 0,711X1 + 0,658 X2 , artinya prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial dipengaruhi oleh persepsi siswa mengenai kompetensi guru mengajar dan kemandirian belajar siswa. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa : 1) Persepsi siswa mengenai kompetensi guru mengajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel , yaitu 2,130 > 1,982 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05 yaitu 0,035. 2) kemandirian belajar siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan social. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 1,990 > 1,982 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05 yaitu 0,049. 3) persepsi siswa mengenai kompetensi guru mengajar dan kemandirian belajar secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial. Berdasarkan uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 10,800 > 3,081, dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 4) variabel persepsi siswa mengenai kompetensi guru mengajar memberikan sumbangan efektif 8,7% dan SR 52%, variabel kemandirian belajar siswa memberikan sumbangan efektif 8 % dan SR 48%. Sehingga total sumbangan efektif kedua variabel sebesar 16,7% sedangkan sisanya 83,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.