Prestasi Belajar Mata Kuliah Akuntansi Perbankan Ditinjau Dari Pemahaman Tentang Perbankan Dan Komunikasi Dengan Lembaga Bank Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2010/2011 - Mudhihaturrohmah, Mudhihaturrohmah; , Drs.Sudarto HS. MM; , Drs.Sriyono,M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh pemahaman tentg perbankan terhadap prestasi belajar mata kuliah akuntansi perbankan, 2) pengaruh kmunikasi denganlembaga bank terhadap prestasi belajar mata kuliah akuntansi perbnkan, 3) pengaruh pemahaman tentang perbankan dan komunikasi denganlembaga bank terhadap prestasi belajar mata kuliah akuntansi perbankan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FKIP Akuntansi UMS angkatan 2010/2011 yang telah menempuh mata kuliah akuntansi perbankan berjumlah 190 mahasiswa dengan sampel sebanyak 123 mahasiswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode angket. Angket telah diujicobakan dan diuji dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier ganda, uji t, uji F, sumbangan efektif dan sumbangan relatif. Berdasar hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut Y=15,965+0,285X1+0,283X2, artinya prestasi belajar mata kuliah akuntansi perbankan dipengaruhi oleh pemahaman tentang perbankan dan komunikasi dengan lembaga bank. Berdasar analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) pemahaman tentang perbankan berpengaruh terhadap prestasi belajar mata kuliah akuntansi perbankan. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel pemahaman tentang perbankan sebesar 4,566 sehingga thitung > ttabel atau 4,566 > 1,979 (α = 0,05) dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, (2) komunikasi dengan lembaga bank berpengaruh terhadap prestasi belajar mata kuliah akuntansi perbankan. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel komunikasi dengan lembaga bank sebesar 4,898 sehingga thitung > ttabel atau 4,898 > 1.979 (α = 0,05) dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, (3) pemahaman tentang perbankan dan komunikasi dengan lembaga bank secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap prestasi belajar mata kuliah akuntansi perbankan pada mahasiswa pendidikan akuntansi FKIP UMS angkatan 2010/2011. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 41,055 lebih besar dari Ftabel (3,071) dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. (4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0.406, berarti 40,6% prestasi belajar mata kuliah akuntansi perbankan dipengaruhi oleh pemahaman tentang perbankan dan komunikasi dengan lembaga bank, sisanya sebesar 59,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut dalam penelitian ini.