Penanaman Nilai-Nilai Cinta Tanah Air Pada Siswa Melalui Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Di SMK Negeri 1 Banyudono Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013 - Utami, Nur Hamidah Suci, Danang Tunjung Laksono, S. Pd, M. Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi penanaman nilainilai cinta tanah air pada siswa melalui pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di SMK Negeri 1 Banyudono Tahun Ajaran 2012/2013 dan mendeskripsikan kendala-kendala penanaman nilai-nilai cinta tanah air pada siswa melalui pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di SMK Negeri 1 Banyudono Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi penanaman nilai -nilai cinta tanah air telah di lakukan dengan baik oleh guru PKn. Dengan cara penyusunan perencanaan pembelajaran yang di dalamnya terdapat nilai-nilai yang mencerminkan cinta tanah air pada siswa. Dalam pelaksanaan pembelajaran telah melakukan penanaman nilai-nilai cinta tanah air dengan cara presentasi di awal pembelajaran, menyanyikan lagu nasional, menjaga kebersihan dan ketertiban kelas untuk menjadikan suasana belajar yang tenang dan nyaman, studi ke hutan yang ada untuk belajar dan memahami cinta tanah air dalam bentuk peduli terhadap rusaknya lingkungan atau hutan, menjaga kerahasiaan soal-soal ujian. Kendala penanaman nilai melalui pembelajaran PKn baik berasal dari diri Guru., Kepala sekolah maupun siswa. Kendala yang ada yang lebih sering dihadapi adalah kesulitan Guru dan tidak sadarnya siswa akan pentingnya cinta tanah air.