Prestasi Belajar Mata Kuliah Akuntansi Perbankan Ditinjau Dari Kondisi Kelas Dan Minat Belajar Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2010/2011 - Hidayah, Udin Nur, Drs.Sudarto HS. MM, Dr.Suyatmini,SE.,M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh kondisi kelas terhadap prestasi belajar akuntansi perbankan, 2) pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar akuntansi perbankan, 3) pengaruh kondisi kelas dan minat belajar terhadap prestasi belajar akuntansi perbankan. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif yang kesimpulannya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Penelitian ini mengambil lokasi di Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2010 yang berjumlah 190 siswa dengan sampel sebanyak 123 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling dengan cara acak. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diujicobakan dengan uji validitas dan reliabilitas. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket yang telah diuji-cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y =33,329+0,225(X1)+0,250(X2) yang artinya prestasi belajar akuntansi perbankan dipengaruhi oleh kondisi kelas dan minat belajar. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) Kondisi Kelas berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Belajar. Hal Ini terbukti dari analisis regresi yang memperoleh nilai hitung t > tabel t yaitu 4,858>1,979 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. (2) Minat Belajar berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Perbankan. Hal ini terbukti dari analisis regresi yang memperoleh nilai hitung t > tabel t yaitu 4,500>1,979 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. (3) Kondisi Kelas dan Minat Belajar secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Perbankan. Hal ini terbukti dari analisis regresi yang memperoleh nilai hitung F > tabel F yaitu 30,404>3,071 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. (4) Variabel Kondisi Kelas memberikan sumbangan efektif sebesar 17,808%. Variabel Minat Belajar memberikan sumbangan efektif sebesar 15,792%, sehingga total sumbangan efektif keduanya sebesar 33,6%, sedangkan 66,4% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.