Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Kecerdasan Otak Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Pada Siswa Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri Cawas Tahun Ajaran 2012/2013 - Rahayuningsih, Sri, Drs.H.M.Yahya,M.Si, Drs.Djalal Fuadi,M.M (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar siswa; 2) Untuk mengetahui pengaruh kecerdasan otak terhadap prestasi belajar siswa; 3) Untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan otak terhadap prestasi belajar siswa. metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Negeri Cawas tahun ajaran 2012/2013 yang telah menempuh mata pelajaran ekonomi siswa dengan sampel sebanyak 50 siswa. data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 96,233+ 0, 232X1 +0, 313X2. persamaan menunjukkan bahwa hasil prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh kecerdasan emosi dan kecerdasan otak. kesimpulan yang diambil adalah: 1) ada pengaruh yang positif kecerdasan emosi terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VII MTs Negeri Cawas tahun ajaran 2012/2013. hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,513 > 2,012 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,015 dengan sumbangan efektif sebesar 8,9 %; 2) ada pengaruh yang positif kecerdasan otak terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VII MTs Negeri Cawas tahun ajaran 2012/2013. hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,374 > 2,012 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001, dengan sumbangan efektif sebesar 15 %; 3). ada pengaruh yang positif kecerdasan emosi dan kecerdasan otak terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VII MTs Negeri Cawas tahun ajaran 2012/2013. hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 7,379 > 3,195 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,002. dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,239. 4) hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,239 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara kecerdasan emosi dan kecerdasan otak terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 23,9 % sedangkan 76,1 % sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.