Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan KPRI "Ikhlas" Kantor Kementerian Agama Kota Surakarta Periode 2009-2012 - Lathifah, Raafi Nasri, Drs.Samian,M.M, Dr.Suyatmini,SE.,M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio rentabilitas, solvabilitas dan likuiditas dapat menilai kinerja keuangan KPRI "Ikhlas" Kementerian Agama Kantor Kota Surakarta periode 2009-2012. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif yang bermaksud menggambarkan kinerja koperasi KPRI "Ikhlas". Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan KPRI "Ikhlas" Kantor Kementerian Agama Kota Surakarta Periode 2009-2012. Data dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio rentabilitas, solvabilitas, dan likuiditas. Hasil analisis membuktikan bahwa: (1) Analisis rasio rentabilitas melalui rasio Gross Profit Margin pada KPRI "Ikhlas" tahun 2009-2012 mencapai 19,6%, Operating Profit Margin mencapai 23,7%, Net Profit Margin mencapai 2,04%, Rentabilitas Modal Sendiri mencapai 2,89%, dan Rentabilitas Ekonomis mencapai 2,38%. Berdasarkan uraian di atas dapat dinyatakan bahwa KPRI "Ikhlas" Kantor Kementerian Agama Kota Surakarta memiliki kemampuan yang cukup baik ditinjau dari rasio rentabilitas. Artinya memiliki kemampuan yang baik dalam pencapaian laba dan efisien dalam pengelolaan aktiva; (2) Analisis rasio solvabilitas melalui Total Debt to Total Capital Assets KPRI "Ikhlas" tahun 2009- 2012 mencapai 26,6%, Total Debt to Total Equity Ratio mencapai 3,7%, Rasio Modal Sendiri dengan total aktiva mencapai 71,1%, Rasio Modal Sendiri dengan Aktiva Tetap KPRI "Ikhlas" mencapai 9,8%. Berdasarkan hasil analisis rasio solvabilitas (<100%), maka keadaan KPRI "Ikhlas" termasuk solvable yaitu mampu memenuhi semua kewajiban keuangannya apabila perusahaan tersebut dilikuidasi; (3) Analisis Rasio likuiditas melalui Current Ratio KPRI "Ikhlas" tahun 2009-2012 mencapai 381,8%, Acid Test Ratio KPRI "Ikhlas" mencapai 378,5%, cash ratio mencapai 37,1%, Working Capital to Total asset ratio mencapai 0,64%. Rasio likuiditas yang tinggi selama empat periode menunjukkan adanya kemampuan koperasi untuk membayar kewajiban jangka pendek. Nilai rasio yang tinggi juga menunjukkan besarnya dana yang diinvestasikan dalam aktiva lancar.