Minat Memilih Program Studi Pendidikan Akuntansi Ditinjau Dari Akreditasi Program Studi Dan Peluang Kerja Pada Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2010/2011 - Rudini, Widi, Prof.Dr.Yetty Sarjono,M.Si, Drs.Djalal Fuadi,M.M (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh akreditasi program studi terhadap minat memilih program studi, 2) Pengaruh peluang kerja terhadap minat memilih program studi, 3) Pengaruh akreditasi program studi dan peluang kerja secara bersama-sama terhadap minat memilih program studi. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif yang kesimpulannnya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2010/2011 yang berjumlah 190 siswa dengan sampel 123 mahasiswa yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Data yang yang diperlukan diperoleh melalui metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diuji-cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y = 3,475 + 0,535 X1 + 0,323 X2 yang artinya minat memilih program studi dipengaruhi oleh akreditasi program studi dan peluang kerja. Kesimpulan yang diperoleh adalah: 1) Akreditasi program studi berpengaruh positif terhadap minat memilih program studi. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,842 > 1,980 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 2) Peluang kerja berpengaruh positif terhadap minat memilih program studi. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,027 > 1,980 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,045. 3) Akreditasi program studi dan peluang kerja berpengaruh positif terhadap minat memilih program studi. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 1828,694 > 3,072 pada taraf signifikansi 5%. 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 66% dan sumbangan efektif sebesar 63,89%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 34% dan sumbangan efektif sebesar 32,91%. 4) Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,968, berarti 96,8% minat memilih program studi dipengaruhi oleh akreditasi program studi dan peluang kerja, sisanya sebesar 3,2% dipengaruhi variabel di luar penelitian.