Pengaruh Kemandirian Dan Penggunaan Media Pembelajaran Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Kewirausahaan Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Wijayanti, Anggrayana; , Drs.Djumali, M.Pd; , Drs.Sriyono,M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa; 2) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan media belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa; 3) Untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar dan penggunaan media belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa universitas muhammadiyah surakarta tahun ajaran 2012/2013 yang telah menempuh mata pelajaran kewirausahaan, dengan sampel sebanyak 123 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan, diuji validitas dan diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 65,149+ 0, 685X1 +0, 631X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil prestasi belajar mahasiswa dipengaruhi oleh kemandirian belajar dan penggunaan media belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar pada mata kuliah kewirausahaan pendidikan akuntansi universitas muhammadiyah surakarta tahun ajaran 2012/2013. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung> ttabel, yaitu 5,465 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 14,4 %; 2) Ada pengaruh yang signifikan penggunaan media belajarterhadap prestasi belajar pada mata kuliah kewirausahaan pendidikan akuntansi universitas muhammadiyah surakarta tahun ajaran 2012/2013. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung> ttabel, yaitu 3,560 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001,dengan sumbangan efektif sebesar 12,4 %; 3). Ada pengaruh yang signifikan kemandirian belajar dan penggunaan media belajar terhadap prestasi belajar pada mata kuliah kewirausahaan pendidikan akuntansi universitas muhammadiyah surakarta tahun ajaran 2012/2013. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung> Ftabel, yaitu 21,945 > 3,072 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000.Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,268. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,268 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara kemandirian belajar dan penggunaan media belajar terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 26,8 % sedangkan 73,2 % sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.