Minat Berwirausaha Ditinjau Dari Lingkungan Keluarga Dan Sikap Terhadap Peluang Usaha Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2010/2011 - Setiawati, Titik; , Drs.Sudarto HS. MM; , Drs.Nur Chusni, SE., M.Ag (2013)
Tujuan penelitian ini adalah : 1). Untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha, 2). Untuk mengetahui pengaruh sikap terhadap peluang usaha terhadap minat berwirausaha, 3). Untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan sikap terhadap peluang usaha terhadap minat berwirausaha.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif yang kesimpulannya diperoleh berdasarkan pada hasil statistik. Populasi adalah sebanyak 190 mahasiswa dengan sampel 123 mahasiswa yang diambil dengan teknik proposional random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui metode angket sebelumnya angket telah diuji-cobakan dan diuji validitas dan reliabilitas lingkungan keluarga, sikap terhadap peluang usaha dan minat berwiausaha. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, Uji t, Uji F, Uji R2, sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan: Y = 72,162+ 0,207X1+ 0,198X2 yang artinya minat berwirausaha dipengaruhi oleh lingkungan keluarga dan sikap terhadap peluag usaha. Kesimpulan yang diperoleh adalah: 1) lingkungan keluarga berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > dari ttabel atau 2,804 > 1,980 (=5%) dan nilai signifikasi < 0,05 yaitu 0,006. 2) Sikap terhadap peluang usaha berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Berdasrkan uji t diperoleh thitung > ttabel atau 2,458 > 1,980 (=5%) dan nilai signifikasi < 0,05 yaitu 0,015. 3) Lingkungan keluarga dan sikap terhadap peluang usaha secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Berdasarkan uji F diperoleh Fhitung > Ftabel atau 8,465 > 3,072 (=5%). 4). Variabel lingkungan keluarga memberikan sumbangan relatif sebesar 55,5% dan sumbangan efektif 6,88%, variabel sikap tentang peluang usaha memberikan sumbangan relatif sebesar 44,5 % dan sumbangan efektif 5,52%. 5) Koefisien Determinasi (R²) sebesar 0,124 berarti 12,4% ini menunjukkan bahwa variabel lingkungan keluarga dan sikap terhadap peluang usaha berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa sisanya sebesar 87,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.