Peran Karang Taruna Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Sosial Masyarakat (Studi Kasus Di Desa Bangsri Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar Tahun 2013) - Adi, Siska, Dra. Sundari, SH., M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan profil karang taruna "Mekar Pelangi" di Desa Bangsri Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar, mendeskripsikan peran karang taruna dalam meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat di Desa Bangsri Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar, mendeskripsikan kendala yang di hadapi karang taruna dalam melakukan peran sosialnya, mendeskripsikan solusi yang diambil karang taruna dalam menjalankan peran sosial masyarakat di Desa Bangsri Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini menggunakan sumber data dari informan yakni masyarakat di Desa Bangsri, Ketua Karang Taruna, anggota Karang Taruna dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk validitas data menggunakan trianggulasi sumber data dan trianggulasi teknik. Metode penelitian ini, yaitu menggunakan teknik analisis interaktif. Analisis Interaktif digunakan untuk membandingkan data yang diperoleh dari observasi, wawancara dan mengkaji dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam implementasi peran karang taruna dalam meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat di Dusun Ngipik Desa Bangsri Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar. Karang taruna adalah organisasi kepemudaan di Indonesia, merupakan wadah pengembangan generasi muda yang tumbuh atas dasar kesadaran dan rasa tanggung jawab sosial dari, oleh dan untuk masyarakat khususnya generasi muda di wilayah desa atau kelurahan dan komunitas sosial sederajat, yang terutama bergerak di bidang kesejateraan sosial. Kerjasama masyarakat dengan anggota Karang Taruna yang terjalin cukup demokratis sehingga Karang Taruna mampu meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat di Desa Bangsri Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar.