Perbandingan Hasil Belajar Siswa Antara Yang Menggunakan Kartu Konsep Dengan Tidak Menggunakan Kartu Konsep Pada Pokok Materi Sistem Kehidupan Dalam Tumbuhan Pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Kebonagung Pacitan Tahun Ajaran 2012/2013 - Irianawati, Geby; , Dra. Suparti, M.Si (2013)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar biologi antara menggunakan kartu konsep dan tidak menggunakan kartu konsep pada pokok materi sistem kehidupan dalam tumbuhan siswa kelas VIII SMP N 1 Kebonagung Pacitan. Kelas yang digunakan dalam penelitian dua kelas yang dipilih dengan uji matching. Kelas dalam penelitian ini diberi pembelajaran yang berbeda dan menerapkan tiga materi yang berbeda. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan metode tes. Analisis data menggunakan One Way ANOVA. Ratarata hasil belajar kelas yang menggunakan kartu konsep sebesar 77,42 lebih tinggi daripada kelas yang tidak menggunakan kartu konsep sebesar 60,71. Dari hasil uji hipotesis terlihat bahwa nilai Fhitung > Ftabel yaitu 61,962 > 4,019 maka, H0 ditolak berarti ada perbedaan yang signifikan antara kedua pembelajaran yang diterapkan antara menggunakan kartu konsep, dan tidak menggunakan kartu konsep. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar biologi siswa yang menggunakan kartu konsep dengan perolehan rata-rata hasil belajar lebih tinggi yaitu 77,42 dibandingkan kelas tidak menggunakan kartu konsep 60, 71.