Pengaruh Pola Belajar Dan Frekuensi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri Jumapolo Pada Mata Pelajaran Biologi - Rohmawati, Fitri Nur; , Triastuti Rahayu, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh positif pola belajar terhadap prestasi belajar biologi 2) untuk mengetahui pengaruh positif frekuensi belajar terhadap prestasi belajar biologi 3) untuk mengetahui pengaruh positif pola belajar dan frekuensi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar biologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan cara sampling acak (Random Sampling). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode angket, dokumentasi dan wawancara. Metode angket sebelumnya telah diujicobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi ganda, uji t, uji F, R2, dan perhitungan sumbangan relatif dan efektif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linear berganda sebagai berikut Y=12,401+1,012X1+0,766X2, artinya prestasi belajar biologi siswa dipengaruhi oleh tinggi rendahnya pola belajar dan frekuensi belajar. Hasil perhitungan diketahui bahwa variabel pola belajar memberikan sumbangan relatif sebesar 26,18% dan sumbangan efektif sebesar 20,79%. Variabel frekuensi belajar memberikan sumbangan relatif sebesar 63,14% dan sumbangan efektif sebesar 50,13%. Analisis data diperoleh nilai koefisien determinasi untuk menjelaskan pengaruh variabel pola belajar dan frekuensi belajar terhadap prestasi belajar sebesar 79,4%. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa 1) Pola belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar biologi. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel pola belajar sebesar 3,720, sehingga thitung > ttabel atau 3,720 > 1,996 (α = 0,05); 2) Frekuensi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar biologi. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel pola belajar sebesar 3,201, sehingga thitung > ttabel atau 3,201 > 1,996 (α = 0,05); 3) Pola belajar dan frekuensi belajar secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap prestasi belajar biologi. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan Fhitung > Ftabel atau 125,579 > 3,14 (α = 0,05).