Mitigasi Bencana Erupsi Gunung Merapi Masyarakat Desa Balerante Kecamatan Kemalang Pasca Erupsi 2006 Dan 2010 - Hidayatulloh, Muh Agus, Drs. Suharjo, M.S (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan bagaimana mitigasi yang dilakukan dalam menghadapi bencana meletusnya Gunung Merapi pasca erupsi tahun 2010 dan pasca 2006 di desa Balerante, kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten. Subjek penelitian ini adalah warga desa Balerante, LSM yang bekerja dalam bidang bencana terutama erupsi Gunung Merapi, dan BPBD kabupaten Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yakni penelitian yang menggambarkan dan menjabarkan temuan di lapangan dengan metode survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan pengambilan data sekunder. Teknik analisa yang digunakan adalah model Miles dan Huberman, dimana terdapat analisa sebelum di lapangan, reduksi data, dan penyajian data. Berdasarkan analisa data terjadi peningkatan aktifitas mitigasi yang ada di Desa Balerante pasca erupsi Tahun 2010, peningkatan tersebut ditandai dari meningkatnya kegiatan sosialisasi, simulasi/pelatihan dan pengadaan/pembangunan fasilitas kebencanaan akan tetapi persiapan pribadi dari masyarakat Desa Balerante masih sangat kurang. Mitigasi yang dilakukan sebelum erupsi Tahun 2010 sebenarnya sudah ada, sosialisasi, simulasi/pelatihan, dan pengadaan/pembangunan fasilitas kebencanaan sudah ada akan tetapi jumlahnya sangat sedikit dan tidak menyeluruh ke semua wilayah.