Implikatur Percakapan Pada Wacana Pembuka Rapat Dinas Di Tingkat Kelurahan Berlatar Belakang Budaya Jawa - Rachmawati, Nurul, Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini ada 2. (1) Menganalisis bentuk implikatur percakapan yang terjadi pada wacana pembuka rapat dinas di tingkat kelurahan berlatar belakang budaya Jawa. (2) Menyebutkan faktor yang mengakibatkan adanya pemakaian implikatur percakapan yang terdapat pada wacana pembuka rapat dinas di tingkat kelurahan berlatar belakang budaya Jawa. Objek penelitian ini adalah implikatur percakapan pada wacana pembuka rapat dinas di tingkat kelurahan berlatar belakang budaya Jawa. Sumber data dalam penelitian ini adalah wacana pembuka rapat dinas di tingkat kelurahan berlatar belakang budaya Jawa. Penelitian ini menggunakan teknik simak, rekam, catat, dan cakap. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode padan ekstralingual, yaitu untuk menganalisis unsur yang bersifat ekstralingual seperti menghubungkan masalah bahasa dengan hal lain di luar bahasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada wacana pembuka rapat dinas di tingkat kelurahan berlatar belakang budaya Jawa mengandung maksud mengajak atau menghimbau kepada mitra tutur. Untuk menyampaikan maksud tuturan tersebut, mitra tutur menggunakan berbagai modus atau cara. Modus yang digunakan adalah modus mengajak atau menghimbau, modus menyuruh atau memerintah, modus menyindir, modus melarang, dan modus menginformasikan. Jumlah tuturan yang mengandung modus mengajak atau menghimbau pada data ini berjumlah 8 data, menyuruh atau memerintah berjumlah 8, menyindir berjumlah 6 data, melarang berjumlah 3 data, serta menginformasikan berjumlah 7 data. Faktor yang mempengaruhi adanya pemakaian implikatur yang terdapat pada wacana pembuka rapat dinas di tingkat kelurahan berlatar beakang budaya Jawa. Faktor-faktor itu yakni tingkat formalitas hubungan antara penutur dan mitra tutur (tingkat keakraban penutur dengan mitra tutur, tingkat keangkeran mitra tutur, dan umur mitra tutur), tingkat status sosial mitra tutur, kehadiran O3, situasi emosi penutur, dan tujuan tutur penutur.