Fungsi Basa-Basi Dalam Tindak Bahasa Di Kalangan Masyarakat Jawa (Kajian Pragmatik) - Nuryani, Lina, Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum (2013)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan. (1) untuk mendeskripsikan bentuk tindak bahasa basa-basi di kalangan masyarakat, (2) untuk menganalisis strategi tindak bahasa basa-basi di kalangan masyarakat jawa, (3) untuk menemukan teknik tindak bahasa basa-basi di kalangan masyarakat jawa. Objek penelitian ini adalah masyarakat jawa. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan basa-basi yang digunakan oleh masyarakat jawa. Penelitian ini menggunakan teknik sadap dan teknik catat. Metode dalam penelitian ini adalah metode simak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara garis besar (1) bentuk tuturan basa-basi yang digunakan masyarakat jawa diklasifikasikan ke dalam 6 jenis bentuk tuturan: a) tuturan basa-basi menyapa, b) tuturan basa-basi meminjam, c) tuturan basa-basi mengajak, d) tuturan basa-basi mengundang, e) tuturan basa-basi menawarkan, dan f) tuturan basa-basi menyuruh, kemudian bentuk tuturan tersebut diklasifikasikan lagi ke dalam bentuk tindak bahasa basabasi dalam prinsip kesopanan dengan menggunakan 5 katergori maksim yaitu a) maksim kebijaksanaan, b) maksim penerimaan, c) maksim kecocokan, d) maksim kerendahan hati, dan e) maksim kesimpatian. (2) strategi bentuk tindak bahasa basi-basi di kalangan masyarakat jawa menggunakan strategi tindak bahasa basabasi langsung dan tidak langsung (3) teknik tindak bahasa basa-basi dikalangan masyarakat jawa menggunakan teknik tindak bahasa basa-basi literal dan tidak literal.