Analisis Gaya Bahasa Hiperbola Dan Personifikasi Pada Novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi - Putri, Inieke Kusuma, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum, Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini ada (1) Mendeskripsikan gaya bahasa hiperbola dan personifikasi yang terdapat dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. (2) Mendeskripsikan makna gaya bahasa hiperbola dan personifikasi dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis yang terdapat pada novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Sedangkan data yang diambil meliputi pembacaan intensif novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi, lalu didokumentasi dan dianalisis. Data yang dianalisis berupa frase atau kalimat yang mengandung gaya bahasa hiperbola dan personifikasi dalam novel tersebut. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan metode padan dengan teknik pilah unsur penentu (PUP). Hasil penelitian ini menunjukkan (1) gaya bahasa hiperbola yang terdapat dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi adalah sebanyak 37 buah dan gaya bahasa personifikasi sebanyak 30 buah. (2) Makna gaya bahasa hiperbola dan personifikasi pada novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi diperoleh dengan menafsirkan kalimat yang mengandung gaya bahasa hiperbola dan personifikasi. Makna gaya bahasa hiperbola yang diperoleh 37 buah dan gaya bahasa personifikasi sebanyak 30 buah. Makna gaya bahasa hiperbola dan personifikasi pada novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi adalah sebagai penegasan dan untuk memperindah gaya bahasa. Sebagai penegasan yaitu agar pembaca bisa turut merasakan dan menciptakan imajinasi berdasarkan hiperbola dan personifikasi yang ditulis oleh Ahmad Fuadi. Selain itu penegasan pada novel Negeri 5 Menara digunakan untuk menciptakan image dari penulis itu sendiri agar muncul ciri khas kesusastraan atas karyakaryanya.