Wacana Persuasi Pada Brosur Kesehatan Di Rumah Sakit Islam Surakarta - Hastuti, Dwi; , Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud bahasa dan mendeskripsikan isi pesan yang terkandung dalam wacana persuasi pada brosur kesehatan di Rumah Sakit Islam Surakarta. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah paragraf persuasi pada brosur kesehatan di Rumah Sakit Islam Surakarta. Pengumpulan data dalam penelitin ini mengguanakan teknik simak dan catat. Selanjutnya untuk menganalisis menggunakan metode padan dan agih. Berdasarkan analisis data wujud bahasa berupa variasi kalimat yang terdapat pada penelitian ini dibedakan menjadi dua wujud bahasa. Diantaranya wujud bahasa yang digunakan dalam wacana persuasi pada brosur kesehatan di Rumah Sakit Islam Surakarta dalam penelitian ini (1) jumlah kalimat, (2) penyusunan kalimat. Berdasarkan analisis data isi pesan yang terkandung pada penelitian ini dibedakan menjadi lima isi pesan. Diantaranya isi pesan yang digunakan dalam wacana persuasi pada brosur kesehatan di Rumah Sakit Islam Surakarta dalam penelitian ini (1) isi pesan yang bersifat nasihat, (2) isi pesan yang bersifat saran, (3) isi pesan yang bersifat anjuran, (4) isi pesan yang bersifat menegaskan, (5) isi pesan yang bersifat meyakinkan. Hasil analisis wujud bahasa yang digunakan di dalam data penelitian berdasarkan jumlah kalimat dibagi menjadi tiga yaitu (1) 1 kalimat, terdapat 29 data, (2) 2 kalimat, terdapat 6 data, (3) 3 kalimat, terdapat 2 data. Berdasarkan penyusunan kalimat dibagi menjadi dua yaitu (1) kalimat sederhana, terdapat 3 kalimat sederhana yaitu (a) kalimat verba monotransitif terdapat 3 data, (b) kalimat verba intransitif terdapat 1 data. (2) kalimat luas, terdapat 6 kalimat luas yaitu (a) kalimat luas 1 terdapat 3 data, (b) kalimat luas 4 terdapat 3 data, (c) kalimat luas 5 terdapat 5 data, (d) kalimat luas 6 terdapat 3 data, (e) kalimat luas 7 terdapat 5 data,(f) kalimat luas 8 terdapat 14 data. Berdasarkan hasil analisis isi pesan yang terkandung di dalam data penelitian yaitu sebagai berikut. Isi pesan yang isinya bersifat nasihat dengan jumlah 3 data. Isi pesan yang isinya bersifat saran dalam penelitian ini ditemukan 4 data. Isi pesan yang isinya bersifat anjuran dengan jumlah data terdapat 6 data. Adapun isi pesan yang isinya bersifat menegaskan dengan jumlah data terdapat 17 data. Isi pesan yang isinya bersifat meyakinkan dengan jumlah data terdapat 7 data.