Analisis Kategorial Campur Kode Pada Judul Berita Surat Kabar Harian SOLOPOS Edisi Desember 2012 - Wulan, Diah Ayu Retno; , Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan macam tipe campur kode pada judul berita surat kabar harian Solopos edisi Desember 2012 dan mengetahui alasan penggunaan campur kode pada judul berita harian Solopos edisi Desember 2012. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuatilatif. Pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik catat. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan. Data yang diperoleh terdiri atas 85 buah judul berita. Sumber data yang digunakan adalah judul berita surat kabar harian Solopos edisi Desember 2012. Hasil analisis campur kode pada judul berita harian Solopos menunjukan bahwa terdapat 33 data yang terdiri dari 8 data atau sekitar 9% berwujud kata benda, 12data atau sekitar 14% berwujud kata kerja, 8 data atau sekitar 9% berwujud kata sifat, 1 data atau sekitar 1% berwujud frasa nominal, 2 data atau sekitar 2% berwujud frasa verba dan 2 data atau sekitar 2% berwujud reduplikasi atau pengulangan kata. Adapun campur kode outer terdapat sejumlah 52 data yang terdiri dari 15 data atau sekitar 18% berwujud kata benda, 4 data atau sekitar 5% berwujud kata kerja, 7 data atau sekitar 8% berwujud kata sifat, 3 data atau sekitar 4% berwujud kata majemuk, 12 data atau sekitar 14% berwujud frasa nominal, 4 data atau sekitar 5% berwujud frasa verba, 1 data atau sekitar 1% berwujud frasa adjektiva, 2 data atau sekitar 2% berwujud frasa keterangan, dan 4 data atau sekitar 5% berwujud idiom. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa campur kode inner digunakan dalam penulisan judul karena dilatarbelakangi oleh faktor wilayah beredarnya surat kabar harian tersebut, sedangkan campur kode outer digunakan karena pembaca pada umumnya dari kalangan yang berpendidikan. Adapun alasan penggunaan campur kode pada judul berita yakni sebagai need felling motive karena memang banyak bahasa asing atau bahasa daerah yang sudah menjadi bahasa kebiasaan sehari-hari sehingga sulit untuk digantikan dengan bahasa sebagaimana mestinya. Prestige filling motive digunakan dengan alasan karena adanya kemahiran penulis dalam mengemas suatu judul berita sehingga dapat menarik pembaca untuk menelusuri berita yang disajikan. Informasi atau penegasan dimaksudkan untuk memberikan informasi yang mudah dipahami dan dimengerti pembaca.