Analisis Ragam Kalimat Dan Hubungan Makna Antarklausa Dalam Kalimat Majemuk Pada Terjemahan Alquran Surat Ar-Rum - Supadmi, Supadmi, Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ragam kalimat dan hubungan makna antarklausa dalam kalimat majemuk yang terdapat dalam terjemahan al- Quran surat Ar-Rum. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dan dilanjutkan dengan teknik catat. Teknik catat dilakukan setelah data di simak kemudian pneliti mencatat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode agih dengan teknik dasar bagi unsur langsung (BUL) dan sebagai lanjutannya menggunakan teknik lesap. Penelitian ini menghasilkan ragam kalimat menurut bentuk dan makna. Ragam kalimat menurut bentuk terdiri dari (1) kalimat tunggal terdiri dari 3 data atau sekitar 33%, (2) kalimat majemuk terdiri dari 6 data atau sekitar 67%. Adapun ragam kalimat menurut makna terdiri dari (1) kalimat berita sebanyak 10 data atau sekitar 52,6%, (2) kalimat tanya 4 data atau sekitar 21,1%, dan (3) kalimat emfatik sebanyak 4 data atau sekitar 21,1%, (4) kalimat perintah 1 data atau sekitar 5,3%. Penggunaan hubungan makna antarklausa dalam kalimat majemuk yang terdapat pada terjemahan Surat Ar-Rum didapati 18 data hubungan antarklausa dalam kalimat majemuk setara yang terdiri dari 14 data hubungan penjumlahan atau sekitar 35,9% dan 4 hubungan perlawanan atau sekitar 10,2%. Penggunaan hubungan antarklausa dalam kalimat majemuk bertingkat didapati 21 data yang terdiri dari 2 data hubungan waktu atau sekitar 5,1%, 3 data hubungan cara atau sekitar 7,7%, 2 data hubungan kenyataan atau sekitar 5,1%, 3 data hubungan penjelasan atau sekitar 7,7%, 4 data hubungan atributif atau sekitar 10,2%, 1 data hubungan konsesif atau sekitar 2,7%, 1 data hubungan penyebaban atau sekitar 2,7%, 3 data hubungan hasil atau sekitar 7,7%, 1 data hubungan tujuan atau sekitar 2,7%, dan 1 data hubungan akibat atau sekitar 2,7%.