Analisis Bentuk Kalimat Tanya Pada Novel Dalam Mihrab Cinta Karya Habiburrahman El Shirazy - Hapsari, Anissa Ema Ratna, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2013)
Kalimat tanya termasuk dalam ragam kalimat atau jenis kalimat. Peneliti mengkaji lebih dalam kalimat tanya pada novel Dalam Mihrab Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Tujuan penelitian adalah mengetahui bentuk dan pola kalimat tanya pada novel Dalam Mihrab Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif, karena dalam penelitian ini bersifat deskriptif. Strategi penelitian ini menggunakan strategi terpancang. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik lesap, sisip dan ubah ujud. Teknik analisis datanya menggunakan metode agih. Berdasarkan hasil penelitian mengenai kalimat tanya pada novel Dalam Mihrab Cinta karya Habiburrahman El Shirazy ditemukan bentuk kalimat tanya sebagai berikut. Menambahkan kata tanya apa atau apakah, Membalikkan urutan kata biasanya ditambah dengan partikel kah, Menambahkan kata bukan, belum dan tidak, Mengubah intonasi kalimat dengan mengganti tanda titik dengan tanda tanya (?), Memakai kata tanya seperti siapa, kapan, mengapa, dan bagaimana. Ditemukan juga pola kalimat sebagai berikut. Subjek (KB) + Predikat (KK), Subjek (KB) + Predikat (KK) + Objek, Subjek (KB) + Predikat (KK) + Objek (KB) + Keterangan (KB), Subjek (KB) + Predikat (KS), Subjek (KB) + Predikat (K. Bilangan), dan Subjek (KB) + Predikat (KB).