Penggunaan Kalimat Aktif Dan Kalimat Pasif Dalam Tulisan Siswa Kelas VII H SMP Negeri 2 Kartasura - Susanti, Asih, Prof. Dr. Markhamah, M. Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan (1) Memaparkan penggunaan dan ketepatan kalimat aktif dalam tulisan siswa pada menuliskan kembali berita yang dibacakan ke dalam beberapa kalimat siswa kelas VII H SMP Negeri 2 Kartasura semester gasal tahun ajaran 2012/2013.(2) Memaparkan penggunaan dan ketepatan kalimat pasif dalam tulisan siswa pada menuliskan kembali berita yang dibacakan ke dalam beberapa kalimat siswa kelas VII H SMP Negeri 2 Kartasura semester gasal tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode simak dan dokumentasi dilanjutkan teknik catat. Teknik validasi dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi teoritis. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode agih dengan teknik baca markah. Hasil penelitian menyatakan siswa lebih banyak menggunakan kalimat pasif daripada kalimat aktif. Dari 28 tulisan siswa, ada 38 kalimat yang merupakan kalimat aktif. Kalimat aktif yang sudah tepat sebanyak 37 kalimat dan 1 kalimat aktif yang tidak tepat. Hasil tersebut berdasarkan ciri terbentuknya kalimat aktif yaitu kalimat yang mempunyai predikat verba perbuatan/verba aktif ditandai oleh penggunaan kata kerja berafiks me(N)-, dan ber-. Kalimat aktif transitif berafiks (a) ber- + Pel, (b) me(N)- + FN, (c) me(N)-i + V, (d) me(N)- + V, (e) me(N)- + FV, dan (f) me(N)-kan + FV pada tulisan siswa sebanyak 32 kalimat. Kalimat aktif intransitif berafiks (a) me(N)- + FV, (b) ber- + FP, dan (c) me(N)- + Pel pada tulisan siswa sebanyak 5 kalimat. Ada 61 kalimat yang merupakan kalimat pasif. Kalimat pasif yang sudah tepat sebanyak 55 kalimat dan 6 kalimat pasif yang tidak tepat. Hasil tersebut berdasarkan ciri terbentuknya kalimat pasif yaitu predikat diisi verba pasif yang ditandai penggunaan afiks di- dan ter-. Kalimat pasif yang sudah tepat menggunakan bentuk (a) di-V-kan + FV, (b) ter- + FP, (c) ter- + FN, (d) di-V-kan + FP, (e) di-V-kan + V, (f) di-V + FP, (g) di-V-kan + Konj, (h) di-V-kan + FN, dan (i) di-V-i + N. Kalimat pasif yang tidak tepat menggunakan bentuk (a) di-V-i + Fadj, (b) di-V-kan + V, (c) di-V-kan + FP, (d) di-V-kan + FN, dan (e) di-V + FN. Tidak ada subjek dan tidak diikuti nomina di belakang predikat menjadikan kalimat tersebut tidak tepat dalam kalimat pasif.