Analisis Kesantunan Linguistik Dalam Teks Terjemahan Alquran Surat Alisyra' - Astati, Dwi Puasa, Prof. Dr. Markhamah, M. Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan wujud kesantunan linguistik dalam teks terjemahan Alquran surat Alisyra', dan 2) mendekripsikan faktor penentu kesantunan linguistik tuturan imperatif dalam teks terjemahan Alquran surat Alisyra'. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah kesantunan linguistik dalam teks terjemahan Alquran surat Alisyra'. Data dalam peneltian ini adalah ayat-ayat yang terdapat dalam terjemahan Alquran surat Alisyra'. Pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, teknik simak, dan catat. Selanjutnya untuk menganalisis menggunakan metode padan intralingual. Data dianalisis dengan menghubungbandingkan unsur-unsur yang bersifat lingual, baik yang terdapat dalam satu bahasa maupun dalam beberapa bahasa lain. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dari 111 data terjemahan surat Alisyra' yang menggunakan kesantunan linguistik terdapat empat konstruksi yang dominan yaitu: 1) konstruksi deklaratif sebanyak 49 ayat terdiri dari deklaratif dengan kata penegas sesungguhnya, deklaratif tanpa kata penegas sesungguhnya, dan gabungan konstruksi deklaratif dan interogatif, 2) konstruksi imperatif sebanyak 20 ayat yang terdiri dari penonjolan pelaku, bermakna antonim, dan bermakna peringatan, 3) konstruksi pengandaian sebanyak 19 ayat yang terdiri dari bermakna perintah penonjolan pelaku dan bermakna perintah dengan gabungan konstruksi interogatif dan deklaratif, dan 4) konstruksi interogatif sebanyak 5 ayat yang terdiri dari berpemarkah kata tanya. Adapun faktor penentu kesantunan linguistik dalam terjemahan Alquran surat Alisyra' ditandai dengan ungkapan-ungkapan penanda kesantunan linguistik, seperti jangan, hendak, dan partikel -lah.