Pendayagunaan Limbah Serasah Di Universitas MuhammadiyahSurakarta Menggunakan Dua Jenis Feses Untuk ProduksiBiogas Skala Laboratorium - Perdana, Aditya Noor Cahya; , Dr. Siti Chalimah, M.Pd (2013)
Pemanfaatan energi fosil yang berlebihan dapat menimbulkan krisis energi. Salah satu gejala krisis energi yang terjadi akhir-akhir ini yaitu kelangkaan bahan bakar minyak. Ketergantungan masyarakat terhadap bahan bakar fosil merupakan masalah penting saat ini, sehingga diperlukan beberapa alternatif pemecahan masalah. Dengan proses anaerob, limbah organik berupa limbah serasah di Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan penambahan limbah peternakan berupa feses sapi dan feses kuda dapat dihasilkan biogas, sebagai sumber energi terbarukan (renewable energy). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui produksi biogas terbaik dari limbah limbah serasah dengan penambahan feses yang berbeda. Metode penelitian menggunakan pola rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor penambahan feses yaitu SA (serasah dengan feses sapi), SB (serasah dengan feses kuda). Parameter pengamatan meliputi produksi biogas, suhu, pH, dan karakteristik limbah biogas dengan nilai kisaran TV, VS, COD. Analisis data dengan anova satu jalur dan dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Produksi biogas tertinggi diperoleh dari proses anaerob selama 6 minggu adalah pencampuran limbah serasah dengan feses sapi sebesar 4645 ml.