Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Pada Materi Ajar Cerdas Berbahasa Indonesia Untuk SMA/MA Kelas XI Karangan Engkos Kosasih Terbitan: Erlangga Tahun 2008 - Hidayah, Firman Al; , Prof. Dr. Markhamah, M.Hum; , Dr. M. Rohmadi, M. Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang ada dalam buku bahan materi ajar Cerdas Berbahasa Indonesia Untuk SMA/MA Kelas XI Karangan Engkos Kosasih Terbitan : Erlangga Tahun 2008, (2) mendeskripsikan pemahaman siswa SMA Kelas XI terhadap nilai-nilai pendidikan karakter dalam materi ajar Cerdas Berbahasa Indonesia Untuk SMA/MA Kelas XI Karangan Engkos Kosasih Terbitan Erlangga Tahun 2008. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis isi (Content Analisis). Nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam materi ajar Cerdas Berbahasa Indonesia untuk SMA/MA kelas XI karya Engkos Kosasih terbitan Erlangga tahun 2008 terdapat 44 data nilai pendidikan karakter dengan rincian (1) religius terdapat lima data, (2) jujur terdapat empat data, (3) toleransi terdapay satu data, (4) disiplin terdapat satu data, (5) kerja keras terdapat tiga data, (6) kreatif terdapat satu data, (7) mandiri terdapat dua data, (8) demokratis terdapat tiga data, (9) rasa ingin tau terdapat empat data, (10) semangat kebangsaan terdapat dua data, (11) cinta tanah air terdapat satu data, (12) bersahabat/komunikatif terdapat 4 data, (13) gemar membaca terdapat 4 data, (14) peduli lingkungan terdapat dua data, (15) peduli sosial terdapat dua data, (16) tanggung jawab terdapat lima data. Dari segi pengimplementasian ke dalam kehidupan sehari-hari, (1) Religius Mementingkan ibadah, membaca Alquran, menjaga diri dalam keadaan bersih/suci ketika ajan berdoa, dan melaksanakan kewajibannya sebagai umat muslim. (2) Jujur, berkata jujur kepada semua orang agar selalu dapat dipercaya dalam perkataan dan tindakan. (3) Toleransi, menghargai setiap perbedaan dan tindakan orang lain yang berbeda dari dirinya. (4) Disiplin, tindakan yang menunjukkan perilaku tertib dan patuh pada berbagai ketentuan dan peraturan secara konsisten. (5) Kerja keras, menunjukkan upaya sungguh-sungguh dalam mengatasi berbagai hambatan belajar dan tugas, serta menyelesaikan tugas dengan sebaik-baiknya. (6) Kreatif, berpikir dan melakukan sesuatu untuk menghasilkan cara atau hasil baru dari sesuatu yang telah dimiliki. (7) Mandiri, sikap dan perilaku yang tidak mudah tergantung pada orang lain dengan berani dan menanggung resiko dalam menyelesaikan tugas-tugas. (8) Demokratis, cara berpikir, bersikap, dan bertindak yang menilai sama hak dan kewajiban dirinya dan orang lain. Tidak memandang sempit kehidupan karena yang salah belum tentu salah, yang benar belum tentu benar. (9) Rasa ingin tahu, tindakan yang selalu berupaya untuk mengetahui lebih mendalam dan meluas dari sesuatu yang dipelajarinya, dilihat, dan didengar. Bertanya-tanya pada sesuatu yang belum diketahuinya. (10) Semangat kebangsaan, semangat memperjuangkan tekadnya sebagai bangsa yang mau bersatu dan mampu berdiri sendiri yakin atas masa depannya dan berwawasan demi kepentingan bangsa dan negara. (11) Cinta tanah air, meningkatkan daya juang di segala bidang dan berperan aktif serta berpartisipasi dalam mengisi kemerdekaan ini agar tidak sia-sia perjuangan para pahlawan. (12) Bersahabat/komunikatif, tindakan yang memperlihatkan rasa senang berbicara, bergaul, dan bekerja sama dan berdiskusi dan meminta masukan orang lain. (13) Gemar membaca, kebiasaan menyediakan waktu untuk membaca berbagai bacaan yang memberikan kebajikan bagi dirinya. (14) Peduli lingkungan, sikap dan tindakan yang selalu berupaya mencegah kerusakan pada lingkungan alam di sekitarnya, dan mengembangkan upaya-upaya untuk memperbaiki kerusakan alam yang sudah terjadi. Menjaga kebersihan air dan menyelamatkan spesies-spesies yang terancam. (15) Peduli sosial, sikap dan tindakan yang selalu ingin memberi bantuan pada orang lain dan masyarakat yang membutuhkan. (16) Tanggung jawab, sikap dan perilaku seseorang untuk melaksanakan tugas untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan, mencari proposal di perpustakaan dan bertanggung jawab atas janji yang dibuatnya.