Studi Tentang Prestasi Belajar Ekonomi Ditinjau Dari Persepsi Siswa Tentang Komunikasi Siswa Dan Kreatifitas Guru Di XI IPS Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Wonosari Klaten Tahun 2012/2013 - Widaryono S, Joko; , Drs.Sudarto HS. MM; , Drs.Nur Chusni, SE., M.Ag (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang komunikasi terhadap prestasi belajar siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Wonosari Klaten. 2)Untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang kreatifitas guru terhadap prestasi belajar siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Wonosari Klaten. 3) Untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang komunikasi dan kreatifitas guru terhadap prestasi belajar siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Wonosari Klaten. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Wonosari Klaten. Sampel diambil sebanyak 35 siswa dengan teknik random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: belajar akuntansi. Hal ini dapat dilihat dari persamaan regresi linier sebagai berikut Y = -68,333 + 0,908X1 + 0,365X2, Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar dipengaruhi presepsi siswa tentang komunikasi dan kreatifitas guru. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Presepsi siswa tentang komunikasi berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Wonosari Klaten, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung> ttabel, 2,420 >2,042 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,021dengan sumbangan relatif sebesar 49,8% dan sumbangan efektif 13,4%. 2) Presepsi siswa tentang kreatifitas guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Wonosari Klaten, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung> ttabel, yaitu 2,430 >2,042 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,021 dengan sumbangan relatif sebesar 50,2%dan sumbangan efektif 13,5%. 3) Presepsi siswa tentang komunikasi dan kreatifitas guru secara bersamasama berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Wonosari Klaten, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung> Ftabel, yaitu 5,886 >3,320 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,007.4) koefisien determinasi (R2) sebesar 0,269 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh presepsi siswa tentang komunikasi dan kreatifitas guru terhadap prestasi belajar adalah sebesar 26,9%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.