Penerapan Missouri Mathematics Project (MMP) pada Pokok Bahasan Dimensi Tiga Ditinjau dari Hasil Belajar Matematika Berdasarkan Taksonomi Bloom - Santosa, Fitri Ariani, Idris Harta, M.A., Ph.D (2013)
Tujuan riset ini adalah untuk meneliti: (1) pengaruh penggunaan model Missouri Mathematics Project (MMP) pada hasil belajar matematika siswa, dan (2) interaksi antara penggunaan model Missouri Mathematics (MMP) dan konvensional berdasarkan dimensi kognitif taksonomi bloom pada hasil belajar matematika siswa. Populasi adalah nilai matematika siswa kelas X tahun ajaran 2012/ 2013 SMA IKIP Veteran III Tambakromo. Sampel pada penelitian ini sebanyak dua kelas, terdiri dari X 1 sebagai kelas eksperimen dengan 25 siswa dan X 2 sebagai kelas control dengan 26 siswa. Teknik Sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah cluster random sampling. Metoda Pengumpulan data digunakan adalah metoda test dan metoda dokumentasi. Teknik Analisa Data menggunakan analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, selanjutnya pada uji prasyarat analisis menggunakan metode Lilliefors uji normalitas dan metode Barlett untuk uji homogenitasnya. Dari analisa data dengan taraf signifikansi5% diperoleh kesimpulan: (1) Terdapat pengaruh penggunaan model Misoouri Mathematics Project (MMP) ditinjau dari hasil belajar matematika siswa dengan FA= 11,76 dan penggunaan model konvensional ditinjau dari hasil belajar matematika siswa dengan FB= 23,81, dan (2) tidak ada interaksi antar penggunaan model Missouri Mathematics Project (MMP) dan model konvensional ditinjau dari hasil belajar matematika berdasarkan taksonomi bloom terhadap pokok bahasan dimensi tiga dengan FAB= 1,59.