Peningkatan Tanggung Jawab Belajar Matematika Melalui Strategi Inquiring Mind What To Know (PTK Bagi Siswa Kelas VII A SMP Muhammadiyah I Klaten Semester Genap Tahun 2012/2013) - Astuti, Fitri, Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan, meningkatkan tanggung jawab pokok bahasan persegi panjang dan persegi dalam pembelajaran matematika melalui strategi pembelajaran Inquiring Mind What To Know. Jenis penelitian, penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek, siswa SMP. Jumlah siswa 15. Teknik pengumpulan data, observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Untuk menjamin keabsahan data digunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data,deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif, terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan tanggung jawab pokok bahasan persegi panjang dan persegi. Hal ini dilihat dari indikator tanggung jawab 1) melaksanakan dan menyelesaikan tugas dengan sungguh-sungguh 53,37% dan setelah tindakan 86,67%,2) menepati janji 33,3 % dan setelah tindakan 80%,3) mau menerima akibat dari perbuatannya sebelum tindakan 20% dan setelah tindakan 60%.Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran Inquiring Mind What To Know meningkatkan tanggung jawab belajar matematika.