Penggunaan Interactive Handout Berbasis Open Ended pada Pembelajaran Himpunan untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Matematika (PTK Pada Siswa Kelas VII C Semester Genap SMP Negeri 3Tasikmadu Tahun Ajaran 2012/2013) - Setyowati, Lina; , Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan aktivitas belajar matematika bagi siswa SMP Negeri 3 Tasikmadu kelas VIIC semester genap tahun ajaran 2012/2013 melalui penggunaan interactive handout berbasis open-ended. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dua siklus. Analisis data dilakukan dengan analisa deskriptif komparatif yaitu membandingkan aktivitas belajar pada kondisi awal, siklus I dan pada siklus II. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas belajar matematika yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator-indikatornya meliputi: 1) Mengajukan Pertanyaan meningkat yaitu sebelum tindakan 14,28 %, putaran I 22,85%, dan putaran II 28,57% 2) menjawab pertanyaan meningkat yaitu sebelum tindakan 25,71%, pada putaran I 40%, putaran II 89,28%, 3) menyampaikan ide / gagasan meningkat yaitu sebelum tindakan 17,14%, putaran I 28,57%, putaran II 68,87%, 4) mempresentasikan/mengerjakan soal ke depan kelas meningkat yaitu sebelum dilakukan tindakan 25,71%, putaran I 45,71%, putaran II 60%, 5) mengerjakn PR sebelum dilakukan tindakan 57,14%, putaran I 74,28%, putaran II 85,71% dan siswa yang nilainya tuntas KKM sebelum tindakan 48,57%, putaran I 71,42% dan putaran II 82,85%. Berdasarkan uraian diatas disimpulkan bahwa penggunaan interactive handout berbasis open-ended dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan aktivitas belajar matematika.