Peningkatan Komunikasi dan Hasil Belajar Matematika Melalui Penemuan Terbimbing Siswa Kelas VIIA Semester Genap SMP Negeri 4 Karanganom Tahun 2012/2013 - Mustofa, Agus Rohmat; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan komunikasi dan hasil belajar matematika bagi siswa kelas VIIA Semester Genap SMP Negeri 4 Karanganom melalui Penemuan Terbimbing dalam pembelajaran matematika. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIIA Semester Genap SMP Negeri 4 Karanganom tahun 2012/2013. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Data yang diperoleh berupa nilai tes pada akhir siklus 1 dan siklus II. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan metode alur, yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian, menunjukkan adanya peningkatan komunikasi dan hasil belajar matematika. (1) Peningkatan komunikasi matematika, (a) kemampuan menyatakan ide matematika melalui berbicara meningkat 61,09%, (b) kemampuan menuliskan ide matematika meningkat 54,07%, (c) kemampuan menggambarkan ide matematika meningkat 57,39%, (d) kemampuan menjelaskan konsep - konsep matematika meningkat 46,8%. (2) Peningkatan hasil belajar pada penelitian meningkat 26,6%.