Potensi Dan Pengembangan Pariwisata Di Kota Surakarta - Rokhani, Roni (2013)
Penelitian ini dilakukan di Kota Surakarta karena memiliki obyek wisata potensial seperti Keraton Surakarta Hadiningrat, Pura Mangkunegaran, Museum Radya Pustaka, Taman Hiburan Rakyat (THR) Sriwedari, Taman Balekambang, Taman Satwa Taru Jurug (TSTJ), dan lain-lain. Penelitian ini membahas tiga obyek, diantaranya Keraton Surakarta Hadiningrat, Taman Hiburan Rakyat (THR) Sriwedari dan Taman Satwa Taru Jurug (TSTJ) karena lebih banyak diminati pengunjung (Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Surakarta, 2008-2011) dan potensial. Potensi tersebut diantaranya, Keraton Surakarta Hadiningrat memiliki museum benda bersejarah, THR Sriwedari memiliki lebih dari 25 wahana permainan dan TSTJ memiliki berbagai macam flora dan fauna. Berdasarkan pengamatan obyek tersebut kondisinya kurang terawat dan fasilitasnya belum lengkap. Penelitian ini mengambil judul POTENSI DAN PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KOTA SURAKARTA yang bertujuan untuk mengetahui klasifikasi potensi internal dan eksternal obyek wisata, mengetahui prioritas pengembangan obyek wisata, dan mengetahui arah pengembangan obyek wisata di Kota Surakarta. Metode yang digunakan adalah analisis data primer berupa data hasil pengamatan di lapangan serta wawancara dengan pihak pengelola obyek wisata dan data sekunder yang dikumpulkan melalui instansi dan lembaga pemerintahan dan swasta di Kota Surakarta. Teknik analisis menggunakan skoring potensi internal dan eksternal obyek wisata, selanjutnya digabungkan untuk mengetahui klasifikasi potensi gabungan. Analisis SWOT meliputi analisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman obyek wisata saat ini maupun masa depan digunakan untuk menyusun strategi arah pengembangann disertai dengan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan semua obyek memiliki klasifikasi potensi internal sedang dan diperoleh dua klasifikasi potensi eksternal yaitu kelas potensi sedang Keraton Surakarta Hadiningrat, kelas potensi tinggi TSTJ dan THR Sriwedari. Berdasarkan analisis skoring potensi internal dan eksternal obyek wisata diketahui klasifikasi potensi gabungan obyek wisata yaitu kelas potensi sedang adalah Keraton Surakarta Hadiningrat, kelas potensi tinggi adalah THR Sriwedari dan TSTJ. Prioritas pengembangan pertama adalah TSTJ, kedua THR Sriwedari dan terakhir adalah Keraton Surakarta Hadiningrat. Analisis SWOT menunjukkan yang menjadi kendala dalam pengembangan obyek wisata yang diteliti adalah sama yaitu faktor biaya sehingga potensi yang ada belum dikembangkan secara maksimal agar lebih diminati pengunjung. Pengembangan obyek wisata dapat dilakukan dengan memaksimalan kualitas obyek wisata dengan cara melengkapi maupun memperbaiki fasilitas yang mulai rusak disertai perawatan rutin dan melengkapi sarana dan prasana yang belum ada dengan melakukan kerjasama antara pemerintah maupun pihak obyek wisata dengan pihak terkait. Analisis SWOT menunjukkan adanya peluang pada lokasi Kota Surakarta yang strategis yaitu berada dipersimpangan Kota Surabaya, Semarang dan Yogyakarta dapat dimanfaatkan untuk dijadikan paket agenda kunjungan wisata melalui kerjasama antar pemerintah kota maupun antar pihak pengelola obyek wisata di kota sekitar misalnya Kota Karanganyar dan Yogyakarta.