Implementasi Tugas Dan Fungsi Kepala Desa (Studi Kasus Di Desa Gedangan Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo) - Rohmah, Kunnica Fatku, Drs. Ahmad Muthali'in. MSi (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi tugas dan fungsi Kepala Desa Gedangan. Implementasi tugas dan fungsi kepala desa meliputi: memimpin penyelenggara pemerintah desa, membina kehidupan masyarakat desa, membina perekonomian desa, memelihara ketentraman dan ketertiban masyarakat desa, mendamaikan perselisihan masyarakat desa, mewakili desa di dalam dan di luar peradilan dan dapat menunjuk kuasa hukumnya, menetapkan peraturan desa yang telah mendapat persetujuan bersama BPD, menjaga kelestarian adat istiadat yang hidup dan berkembang di desa yang bersangkutan, menjaga pemerintahan desa berjalan dengan baik, memelihara fasilitas umum, mewakili masyarakat desa didalam dan diluar masyarakat hukum. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Dengan strategi studi kasus. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan datanya menggunakan triangulasi sumber data dan teknik pengumpulan data. Analisis datanya menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tugas dan fungsi kepala desa dalam penyelenggaraan pemerintah desa. 2) mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat kinerja kepala desa dalam penyelenggaraan pemerintah desa di Desa Gedangan Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo. 3) narasumber dari penelitian ini adalah Kepala Desa, Sekretaris Desa, Ketua BPD, Ketua RT, Ketua RW, Ketua Karang Taruna, Ketua Ibuibu PKK dan Tokoh Masyarakat di Desa Gedangan Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo. 4) hasil penelitian ini menunjukkan kinerja Kepala Desa dalam memimpin pemerintahan desa dan mensejahterakan masyarakat desa masih mempunyai berbagai macam kendala. Hal tersebut mempengaruhi kinerja kepala desa sehingga menjadi tidak maksimal. Di butuhkan kerjasama dan komunikasi antar lini pemerintahan desa, lembaga di dalam desa dan masyarakat setempat agar mewujudkan keadaan desa yang sejahtera.