Meningkatkan Hasil Belajar IPA Biologi Pada Materi Keanekaragaman Mahkluk Hidup Dengan Strategi Guided Note Taking Melalui Media Video Pada Siswa Kelas VII B SMP Negeri 2 Sawit Tahun Pelajaran 2012/2013 - Fitrianto, Satrio Aji; , Drs. Sumanto (2013)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran Biologi Materi Keanekaragaman mahkluk hidup di kelas VIIB SMP Negeri 2 Sawit tahun 2013 sebelum dilaksanakan Penelitian Tindakan Kelas hasil belajar siswa pada aspek kognitif sebanyak 7 (22,6%) siswa. Setelah dilakukan tindakan yang disepakati yaitu dengan menerapkan strategi pembelajaran Guided Note Taking melalui media video pada proses pembelajaran Biologi materi Keanekaragaman mahkluk hidup diperoleh hasil yaitu siklus I hasil belajar siswa pada aspek kognitif meningkat menjadi 18 (58,1%) siswa, siklus II meningkat menjadi 26 (83,9%) siswa. Aspek afektif hasil belajar siswa pada siklus I prosentase disiplin 42%, tanggungjawab 74,1%, bertanya 19,3% dan siklus II mengalami peningkatan persentase disiplin 77,3%, tanggungjawab 87%, bertanya 70,9%. Hasil penelitian ini sudah memenuhi indikator pencapaian. Berdasarkan data hasil Penelitian Tindakan Kelas di atas maka hipotesis kinerja yang menyatakan "Penerapan Strategi Guided Note Taking melalui media video dapat meningkatkan hasil belajar Siswa dalam Proses Pembelajaran Biologi Materi Keanekaragaman mahkluk hidup pada Siswa Kelas VII B SMP Negeri 2 Sawit Tahun Ajaran 2012/2013", terbukti dan diterima kebenarannya. Lebih lanjut dapat dikatakan bahwa semakin sering menerapkan strategi Guided Note Taking melalui media video akan menyebabkan semakin tinggi pula hasil belajar siswa. Dengan demikian strategi pembelajaran Guided Note Taking melalui media video merupakan faktor yang ikut mempengaruhi hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran Biologi materi Keanekaragaman mahkluk hidup. Kata Kunci