Implementasi Model Pembelajaran Creative Problem Solving Berbasis Mind Mapping Ditinjau dari Aktivitas Belajar Matematika Siswa (Pada Siswa kelas V1I SMP Negeri 2 Mojolaban tahun ajaran 2012/ 2013) - Suryanti, Endah Fitri; , Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : (1) pengaruh model pembelajaran creative problem solving berbasis mind mapping dan direct instruction terhadap hasil belajar matematika, (2) pengaruh aktivitas belajar terhadap hasil belajar matematika, (3) efek interaksi antara model pembelajaran dan aktivitas belajar siswa terhadap hasil belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII semester II SMP Negeri 2 Mojolaban tahun ajaran 2012/2013 sebanyak 8 kelas. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu siswa kelas VII G sebagai kelas eksperimen yang dikenai model pembelajaran creative problem solving berbasis mind mapping dan kelas VII D sebagai kelas kontrol yang dikenai model pembelajaran direct instruction. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, tes, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dengan uji Lilliefors dan uji homogenitas dengan uji Barlett. Dari hasil analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama dengan a = 5% diperoleh : (1) FA = 60,0867 > Ftabel = 4,00 sehingga ada pengaruh penggunaan model pembelajaran creative problem solving berbasis mind mapping dan direct instruction terhadap hasil belajar matematika, (2) FB = 40,4667 > Ftabel = 3,15 sehingga ada pengaruh tingkat aktivitas terhadap hasil belajar matematika, (3) FAB = 0,9657 < Ftabel = 3,15 sehingga tidak ada interaksi antara model pembelajaran dan aktivitas belajar siswa terhadap hasil belajar matematika.