Implementasi Media Wordwall Untuk Meningkatkan Kemampuan Vocabulary Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Kelas IV SD N Ngadirejo Ii Kartasura - Meiyanti, Ninik, Drs. Mulyadi Sri Kamulyan, S.H, M.Pd (2013)
Penelitian PTK ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman dan kemampuan perbendaharaan kata atau vocabulary siswa pada mata pelajaran bahasa inggris. Dalam melakukan proses pembelajaran, guru dapat memilih dan menggunakan beberapa media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa dan materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan vocabulary siswa dalam pembelajaran bahasa inggris melalui implementasi media Wordwall pada siswa kelas IV SD N Ngadirejo II Kartasura. Dalam penelitian tindakan kelas ini, subyek penerima tindakan adalah seluruh siswa kelas IV SD N Ngadirejo II yang berjumlah 28 siswa. Subyek pelaku tindakan adalah guru. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif yang meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan vocabulary siswa yang bedampak dengan meningkatnya hasil belajar siswa. yaitu: pada kegiatan pra siklus rata-rata kelas mencapai 56,60 atau 28,57%. Pada siklus I rata-rata kelas meningkat menjadi 70,80 atau 64,28%. Dan pada siklus II rata-rata kelas mencapai 73,12 atau 92,85%. Dengan demikian, dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi media wordwall dapat meningkatkan kemampuan vocabulary pada pembelajaran bahasa inggris siswa kelas IV SD N Ngadirejo II Kartasura.