Peningkatan Kemampuan Menghafal Kosakata Melalui Strategi Word Square Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SD Negeri Pajang I Kecamatan Laweyan SurakartaTahun Ajaran 2012 / 2013 - Nugroho, Kusindarto Setyo, Drs. Saring Marsudi, S.H. M.Pd (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menghafal kosakata melalui strategi word square pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri Pajang I Tahun Ajaran 2012/2013.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh peneliti sebagai pelaku tindakan.Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus dua kali pertemuan.Masing-masing siklus ini terdapat 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Pajang I selaku subjek yang dikenai tindakan. Dalam penelitian tersebut teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif, yang salah satu modelnya adalah teknik analisis interaktif. Analisis data ini terdiri dari 3 komponen yakni reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil penelitian pada saat pra siklus prosentase jumlah siswa memperoleh nilai tuntas dalam kemampuananya menghafal kosakata sebesar 32,60 % .Kemudian setelah diterapkankannya strategi word square pada tindakan siklus I jumlah siswa yang mengalami peningkatan kemampuannya atau tuntas meningkat sebesar 73,90 % dan dilanjutkan pada tindakan siklus II jumlah siswa yang mengalami peningkatan kemampuannya atau tuntas meningkat lagi sebesar 93,50 %. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan strategi word square dapat meningkatkan kemampuan siswa menghafal kosakata pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri Pajang I tahun ajaran 2012/2013.