Penggunaan Metode The Learning Cell Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Pada Mata Pelajaran IPA Pada Siswa Kelas IVSekolah Dasar Negri Jrakah II Kecamatan Selo KabupatenBoyolalitahun Ajaran 2012/2013 - Tyas, Ambar Wahyuning (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar IPA melalui metode the learning cell pada siswa kelas IV SD Negeri Jrakah II Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Masing-masng siklus ini terdapat 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru sebagai pelaku tindakan dan siswa kelas IV SD Negeri Jrakah II selaku subjek yang dikenai tindakan. Dalam penelitian tersebut teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif, yang salah satu modelnya adalah teknik analisis interaktif. Analisis data ini terdiri dari 3 komponen yakni reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilkukan, diperoleh hasil penelitian pada pra siklus motivasi belajar sebesar 41,22%. Kemudian setelah diterapkan dengan menggunakan metode the learning cell pada siklus I Motivasi belajar meningkat sebesar 64,03 dan pada siklus II sebesar 82,45%. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode the learning cell dapat meningkatkan motivasi belajar IPA pada siswa kelas IV SD Negeri Jrakah II Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013.