Peningkatan Keterampilan Berhitung Penjumlahan Bilangan Bulat Dengan Menggunakan Media Manikmanik Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Degan 01 Kecamatan Winong Kabupaten PatiTahun Ajaran 2012/2013 - Triyatmiko, Frederick, Drs. Suwarno, S.H., M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berhitung penjumlahan bilangan bulat dengan metode manik-manik pada siswa kelas IV SD Negeri Degan 01 Kecamatan Winong Kabupaten Pati tahun ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Penelitian ini dilaksanakan dua kali siklus dan dua kali pertemuan setiap siklusnya. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Degan 01 dengan jumlah siswa 19. Subjek pelaksanaan tindakan adalah peneliti yang bertindak sebagai guru kelas. Obyek penelitian adalah penjumalahan bilangan bulat dengan menggunakan media manik-manik dalam peningkatan keterampilan berhitung siswa kelas IV SD Negeri Degan 01. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah menunjukan hasil peningkatan keterampilan siswa dalam penjumlahan bilangan bulat melalui media manik-manik, hal ini dapat dilihat dari: 1) Memahami konsep matematika, sebelum ada tindakan 21,05%, siklus I 31,57%, siklus II 89,47%, 2) Menggunakan penalaran pada pola dan sifat, sebelum tindakan 31,58%, siklus I 42,1% siklus II 78,94%, 3) Memecahkan masalah matematika sebelum dilakukan tindakan 36,84% siklus 1 47,36%, siklus II 78,94%, 4) Mengkomunikasikan masalah dengan simbol atau diagram untuk memperjelas masalah sebelum tindakan 31,58%, siklus I 42,1%, siklus II 94,73%, 5) Memiliki sikap dalam menghargai kegunaan matematika dalam kehidupan, sebelum tindakan 21,05%, pada siklus I 31,57%, siklus II 72,68%. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menggunakan media manik-manik dapat meningkatkan keterampilan berhitung siswa SD Negeri Degan 01.