Upaya Meningkatkan Ketrampilan Menulis Puisi Melalui Strategi Picture And Picture Pada Siswa Kelas V SD Negeri Ngargotirto 4 Sumberlawang Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2012/2013 - Suparni, Suparni, Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan menulis puisi melalui strategi picture and picture. Subyek dari penelitian ini adalah guru dan siswaa kelas V SD Negeri Ngargotirto 4 yang berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasrkan hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan ketrampilan menulis puisi . ketrampilan menulis puisi tersebut terlihat dalam 3 indikator yaitu menentukan gagasan pokok berdasrkan pengalaman anak, menulis puisi berdasarkan dengan menggunakan pilihan kata yang tepat. Relevansi dan peningkatan ketrampilan menulis puisi pada pra putaran sebanyak 7 siswa atau sebesar 38,89% yang mengalami ketuntasan, pada putaran I sebanyak 9 siswa atau sebesar 50% mengalami ketuntasan, putaran II prosentase ketuntasan sebanyak 13 siswa atau sebesar 72,22%, putaran ke III meningkat dengan siswa yang mengalami ketuntasan terdapat 15 siswa atau sebesar 83,33%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa strategi pembelajaran picture and picture meningkatkan ketrampilan menulis puisi pada siswa kelas V SD Negeri Ngargotirto 4 Sumberlawang.